じゃがいものガレット

「円くて薄いもの」という意味を持つガレットは、フランス北西部の郷土料理です。多くの場合そば粉で作ったものを指します。 材料 じゃがいも……大2個(250~300g) 薄力粉…………小さじ2 ピザ用チーズ…50g 塩こしょう……少々 オリーブオイル…大さじ1 トマトケチャップ…お好みで 作り方 じゃがいもは皮をむき、できる限り細切りにします。 ボウルに1と薄力粉、ピザ用チーズ、塩こしょうを入れ、さっくりとあえます。 直径20㎝程度のフライパンにオリーブオイルを引き、中火にかけます。温まったら2を入れ、厚さが均等になるように広げます。 3~4分ほど焼いてフライパンを軽くゆすり、まとまっていることを確認したら裏返します。 裏面も3~4分ほど焼いて火が通ったら完成です!

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