パンプティング

パンプティングは、ヨーロッパなどではブレッドプディングと呼ばれていて、その作り方は様々です。古くて固くなったパンを美味しく食べるための知恵として、広く親しまれています。 材料 食パン(6枚切り)…1枚 牛乳…………………150cc 卵……………………中1個 砂糖…………………大さじ1 バニラエッセンス…適量 作り方 パンは一口大(12等分程度)に切り分けます。 ボウルに卵を割り、砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜます。牛乳を少しずつ加えていきながらさらによく混ぜ、こしき(または茶こし)に通してなめらかにします。バニラエッセンスを加えて香りづけします。 耐熱容器に1の食パンを詰めていきます。パンの耳が上になるように並べましょう。そこに2の卵液を注ぎ、パンが卵液をたっぷり吸うまで待ちます。 220℃に温めたオーブンで約20分焼いたら、できあがりです!

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