れんこんチップス

サツマイモに食物繊維が豊富に含まれていることは、よく知られています。また、ヤラピンという栄養成分も注目されています。サツマイモを輪切りにした時、皮の近くから乳白色の液体が出てきますが、これがヤラピンで、便をやわらかくする効果があります。 材料 れんこん………………一節(約100g) 塩………………………少々 レモン・青のりなど…お好みで 作り方 れんこんの皮はスライサーで薄く剥き、1~3㎜幅の輪切りにします。 1を酢水(酢は小さじ1弱程度)にさらして、キッチンペーパーなどの清潔なもので水気を切ります。 170℃の揚げ油で、2のれんこんが薄いキツネ色になるまで揚げます。よく油を切って、熱いうちに塩を振って完成です。

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