親子で作ろう ひといきレシピ

材料

ご飯
お茶碗2杯分
4個
厚切りベーコン
80g
ネギ
10cm
さやいんげん
適量
塩こしょう
少々
しょう油
小さじ1杯
サラダ油
大さじ2杯

作り方

  1. 卵はよく溶きほぐし、ベーコンは5㎜角に、さやいんげんとネギは小口切りにしておきます。
  2. 中華鍋(もしくはフライパン)を強火で熱し、サラダ油を敷きます。卵を入れ手早くかき混ぜ、半熟のうちにご飯を加えて炒めます。
  3. ネギを加えます。ご飯を上に乗せるようにして、ネギを鍋肌で炒めて香りを出します。そこにベーコン、さやいんげんを加えます。
    鍋を振るようにして動かしながら、 パラパラになるように炒めましょう。
  4. 塩こしょうで味を調え、鍋肌にしょう油を加えてさっと炒めます。皿に盛り付けて完成です。

資料請求

教室検索

講師募集