親子で作ろう ひといきレシピ

材料

卵(Mサイズ)
5個
だし(こんぶ・カツオ)
120ml
薄口しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ2~3
サラダ油
適量

作り方

  1. 卵は泡だて器で「泡立たないように」、細かくしっかりと混ぜます。だしに、しょう油と砂糖を溶かしておき、それを卵に入れ、さらに混ぜます。
    ※混ぜた後に、一度こすとなめらかになります!
  2. 卵焼き用のフライパンを熱して、やや多めにサラダ油を敷きます。そこに、1の2/3の分量を一気に流し込みます。
  3. 半熟状態で、フライパンの片方に寄せてひっくり返します。残りは2~3回に分けて注いでいき、半熟状態を意識しながら繰り返し巻いていきます。
    ※形が少し崩れたら、巻き簾で整えましょう。

資料請求

教室検索

講師募集