親子で作ろう ひといきレシピ

材料

豚ばら肉
150g
人参
1/2本
ニラ
1/2束
もやし
1/2袋
ご飯
茶碗2杯分
★タレ
しょう油
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
味噌
大さじ1
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1
白ごま
小さじ1~2

作り方

  1. ★のタレはすべて混ぜ合わせておきます。人参は長さ3cmほどの細切りに、ニラは3から4cmの長さに切ります。豚ばら肉は一口大に切ります。もやしの根を取っておきます。
  2. フライパンを熱し、中火で豚ばら肉を炒めます。
    ※豚ばら肉の脂で炒めるので油は敷かなくてOK!
  3. 豚ばら肉の色が変わったところで、人参、ニラ、もやしと火の通りにくい順に野菜を加えていきます。
  4. すべての材料に火が通ったところで★タレを回し入れ、さっとからめて火をとめます。
  5. 丼にご飯を盛り付け、その上に4を乗せて完成です!

資料請求

教室検索

講師募集