材料

りんご
1個
パイシート(冷凍)
1枚
砂糖
大さじ2
溶いた卵黄
小1個分
レモン汁・シナモンパウダ
少々

作り方

  1. パイシートは冷蔵庫に入れて解凍しておきます(数時間程度)。

  2. いちょう切りにしたりんごを鍋に入れ、砂糖を加えて火にかけます。りんごが柔らかくなってきたら、レモン汁とシナモンパウダーを入れてよく混ぜ、皿に移してさまします。

    お好みで製菓用のラム酒を数滴加えてもいいですよ!
  3. パイシートを4つに切り分け、麺棒でのばします。それぞれをさらに2等分にして、うち一つに切れ目を入れていきます。

    切れ目はパイシートの中央に5本程度入れましょう。
  4. 切れ目を入れていないシートに2を乗せ、ふちに卵黄を塗ります。切れ目を入れているほうをかぶせ、ふちをとめていきます。フォークを使うときれいです。
  5. 4の表面に卵黄を塗り、200℃のオーブンで10分程度焼きます。

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