材料
- ジャガイモ
- 2個
- ニンジン
- 1/4本
- タマネギ
- 1/8個程度
- ハム
- 1枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- ミニトマト
- 3個
- スライスチーズ
- 1枚

作り方
- ニンジンは5㎜幅に1枚カットして星型の型抜きをし、残りはみじん切りにします。タマネギとハムもみじん切りにしておきます。ブロッコリーは小房に分けます。みじん切りしたニンジンとタマネギ、ブロッコリーを電子レンジで加熱します。
ブロッコリーは形が崩れない程度に。耐熱皿にラップをかけて500Wの電子レンジで2分30秒ほど加熱しましょう。
- ジャガイモは皮をむいて茹でた後、ボールに入れてフォークなどで潰します。マヨネーズと塩こしょうで味付けをし、加熱したみじん切りのニンジンとタマネギ、ハムを加えて混ぜます。
- 2を皿の上に円錐状に盛りつけます。そこに、ブロッコリー、半分に切ったミニトマト、星型に型抜きしたスライスチーズを飾り付けていきます。最後に、星型のニンジンをつまようじに刺して頂上に飾れば出来上がり!


