体を温めてくれて、肉と野菜が一緒に摂れる豚汁は冬の定番レシピです。また、豚肉にはビタミンB1やB12が含まれているので、疲れを取る効果も期待できます。 豚バラ肉は3㎝程度に切り、大根と人参は短冊切りに、ごぼうはささがきにして5分ほど水にさらした後水気を切ります。こんにゃくは2~3分茹でて臭みを取っておきます。 さといもは皮をむき、1㎝の厚さに切ります。塩少々をふってよくもんだ後、水で洗ってぬめりを取ります。 鍋にサラダ油を敷き、豚バラ肉を炒め、大根、人参、ごぼう、さといもを入れさらに炒め、最後にこんにゃくを入れてさっと炒めます。 だし汁を加え、鍋が煮立ってあくが出たら取ります。蓋をして10分ほど煮た後、具材に火が通ったのを確認して味噌を溶きます。お椀に盛りつけてねぎを散らせばできあがりです。

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