どのジャムにも炭水化物(糖質)、食物繊維、ビタミン、ミネラルが含まれています。また、ジャムを作る際に熱を加えると糖が反応してメラノイジンが生成されます。このメラノイジンは、ビタミンやミネラルの吸収をよくしてくれます。 イチゴ ………… 約300g 砂糖 …………… 100g レモンの果汁 … 大さじ1杯 イチゴはヘタを取り去り、ざるに入れて水洗いをします。 1のイチゴを鍋に入れます。砂糖を加え、レモンの果汁を入れたら、ざっと混ぜます。そのまま1時間ほど置いておきましょう。 イチゴから水分が出てきたところで、鍋を中火にかけます。イチゴからあくが出てきますので、しっかり取り除いてください。 30分ほどできれいな赤い色になり、とろみも出てきます。消毒した瓶に移してすぐに蓋をします。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて保存しましょう。

資料請求

教室検索

講師募集