さつまいもには、エネルギーの源であるでんぷんが豊富に含まれています。また、ビタミンCや食物繊維も多く、大変栄養があります。さつまいものビタミンCは加熱しても壊れにくいという特長もあります。 さつまいも……1/2本(200g) 玉ねぎ…………1/4個 顆粒コンソメ…大さじ1 牛乳……200mL 水………100mL パセリ…適量 さつまいもは皮をむき、1口大に切って10分ほど水にさらします。軽く水を切って耐熱皿に乗せてラップをし、電子レンジで5分強程度加熱します。レンジから取り出し、熱いうちに鍋に移してつぶします。 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に乗せ、ラップをして30秒ほど加熱します。 2を1の鍋に入れ、顆粒コンソメを加えます。牛乳と水を少しずつ加えてのばしていき、なめらかになったら中火にかけて温めます。 器に注ぎ、パセリをちらして完成です!

資料請求

教室検索

講師募集