香りマツタケ、味シメジ」という言葉があります。香りならマツタケが一番だが、味ならシメジが一番という意味です。ここでのシメジとは、私たちがよく口にするブナシメジではなく、高価なホンシメジのことを指します。 卵…………………4個 シメジ……………1/2株 マッシュルーム…4個 タマネギ…………1/4個 ジャガイモ……大1個 ベーコン………20g ピザ用チーズ…40g 塩こしょう……適量 いちょう切りにしたジャガイモを耐熱皿に入れ、ラップをして約5分レンジにかけます。タマネギは薄切りに。シメジ、マッシュルーム、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。 フライパンにサラダ油を敷き、1の材料を炒めます。火が通ったら塩こしょうで味つけをして、一度皿に取り出します。 卵は3個分と1個分に分けて、それぞれよく溶きほぐしておきます。フライパンにサラダ油を敷き直し、まず3個分の卵を入れ、そこに2とピザ用チーズを加えます。   残った1個分の卵を3の上に回しかけ、蓋をして弱火で約5分焼きます。ひっくり返して5分焼いて完成です!

資料請求

教室検索

講師募集