オムライスは日本発祥の洋食です。明治時代後期から大正時代にかけて誕生したとされています。ハヤシライスやナポリタンなど、日本生まれの洋食を調べてみると面白いですよ! 材料(4~5個分) ご飯…………茶碗1杯分 鶏肉…………20g 玉ねぎ………1/4個 ピーマン……1個 ケチャップ……大さじ2 塩こしょう……適量 卵………………大2個 作り方 鶏肉は小さく切ります(1㎝角程度)。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにします。 フライパンを熱してサラダ油を敷き、1とご飯を炒めます。火が通ったら、ケチャップと塩こしょうで味つけをしてボウルに取り出します。 卵を割りほぐして、薄焼き卵を作ります(フライパン大で2枚)。 2のチキンライスを4~5等分にして、それぞれ丸めます。薄焼き卵を切り分け、丸めたチキンライスを包みます。 グリンピースやパセリを乗せたり、ケチャップで♡や☆を描いたり、黒ゴマやハムを使って顔を作って飾ったりするとかわいくなりますよ! 薄焼き卵を型抜きして乗せるのも技ありです!

資料請求

教室検索

講師募集