照り焼きチキンのバーガー
「照り焼き」とは、しょう油や酒、砂糖などを混ぜた甘味のあるタレを、食材に塗りながら焼く日本の調理法です。鶏肉以外では、ブリやカツオの照り焼きが有名。アメリカでは「テリヤキソース」を用いた肉料理が人気なんですよ!
材料
もも肉(小)…1/2枚
★しょう油・みりん・酒・砂糖…各大さじ1
レタス…1枚
玉ねぎ…スライス適量
マヨネーズ…適量
バーガー用バンズ…1組
作り方
★の調味料は先に混ぜ合わせておきましょう。玉ねぎのスライスは水にさらしておき、レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。
フライパンを熱してサラダ油を薄く敷き、鶏肉の皮目から焼きます。きつね色になったら、ひっくり返して蓋をし、中まで火を通します。
★の調味料を加えて中火で煮ていきます。調味料を絡めながら、照りが出るまで火にかけます。
軽くトーストしたバンズに3の鶏肉、水分を切った玉ねぎのスライスを乗せます。マヨネーズをトッピングしてレタスを乗せ、バンズで挟んで出来上がりです!


