そうめんチャンプルー

一般にゴーヤやニガウリと呼ばれている「ツルレイシ」には、ビタミンCなどの水溶性ビタミンが多く含まれ、また独特の苦味があるのが特徴です。今回のレシピのように、たくさんの食材と一緒に調理すると食べやすいですよ。 材料 そうめん……………2束 豚バラ肉(薄切り)…100g ゴーヤ(ニガウリ)…小1/2本 タマネギ……………1/4個 ニンジン……………1/3本 モヤシ………………1/2袋 卵………………1個 顆粒だし・ゴマ油・ サラダ油……適量 塩・こしょう・  しょう油……少々 材料を2~3㎜幅で短冊切りをしておきます。ゴーヤは種とわたをスプーンで取り除いて切り分けます。モヤシはひげ根を取り除いておきます。 フライパンを熱してサラダ油を敷き、溶きほぐした卵を入れて煎り卵を作り、一度皿に取り出します。 そうめんは固めに茹でて冷水で洗い、ザルにあげて水気を切ります。サラダ油と塩を少々まぶします。 熱したフライパンにゴマ油を敷き、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら、タマネギ、ニンジン、ゴーヤを炒めます。火が通ったらモヤシを入れ、軽く火を通します。 4に2と3を入れ、顆粒だしを混ぜて炒め、塩・こしょ うで味を調えます。最後にフライパンのふちからしょう油をさっと回し入れて、軽く混ぜたら完成です!

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