やきとうもろこし

とうもろこしは、イネ科の一年生植物です。食料の他、家畜の飼料、コーン油やバイオエタノールの原料となります。昔から主食にしている地域も多く、 エネルギー源となる炭水化物、ビタミン群、食物繊維など栄養も豊富です。 材料 とうもろこし……2本 濃口しょう油……大さじ1と1/2 みりん……………大さじ1/3 砂糖………………小さじ1 サラダ油…………少量 魚焼きグリルの下皿にアルミ箔を敷き、網にサラダ油を塗っておきます。予熱を終えたら準備完了です。 とうもろこしは、皮をむいてひげを取り、軽く洗って水気をふきます。 とうもろこしを焼いていきます。強火で10分程度。焼き色をつけながら、途中で数回ひっくり返しましょう。 焼き色がついたら弱火にします。濃口しょう油、みりん、砂糖を混ぜ合わせてたれを作り、とうもろこしに塗ります。1分ほど焼いて裏返したら、裏側にもたれを塗ります。最後に1分ほど焼いて完成です!

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