かぼちゃプリン

ハロウィンにピッタリのお菓子です。かぼちゃは、ビタミンとミネラルを豊富に含む栄養たっぷりの食材。器ごと食べましょう! 材料 坊ちゃんかぼちゃ…1個(直径10~12㎝程度) 牛乳……………………………100cc 生クリーム……………………50g 卵………………………………2個 砂糖(またはグラニュー糖)…30g バニラエッセンス……………1滴 かぼちゃを水洗いしてラップで包み600Wのレンジで4~5分加熱します。 かぼちゃのフタになる部分をカットします。種を取り除き、器になる部分の実をくり抜きます。 くり抜いた実を裏ごしして鍋に入れます。鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を加え、沸騰する直前まで温めます。 ボウルに卵を割りほぐして、バニラエッセンスをふりかけ、3を加えて混ぜます。かぼちゃの器をアルミ箔で鉄板に固定して、プリン液を流し入れます。 180℃のオーブンに水を張った鉄板をセット、4の鉄板もセットして40~50分ほど蒸し焼きに。フタを乗せて完成です!

資料請求

教室検索

講師募集