はちみつ☆レモン

レモンの栄養素はビタミンCが広く知られていますが、レモンの酸味の正体はクエン酸です。クエン酸は柑橘類の他、梅干しにも含まれています。疲労回復に効果的と言われているレモンですが、過剰摂取は避け、適量を心がけるようにしましょう。 レモン…2個 ハチミツ…250~300g 保存用の瓶は煮沸消毒をして、清潔な布の上で乾燥させます。 レモンは皮をよく洗います。まな板の上に置き、両手で少し体重をかけてゴロゴロと転がします。転がしたら、タネを取り除きながら薄く輪切りにしていきます。 2のレモンを1の瓶に入れ、ハチミツを流し入れます。 時々瓶を上下にして混ぜながら、冷蔵庫で2~3日保存すると完成です!

資料請求

教室検索

関塾 塾講師・アルバイト採用サイト