麩レンチトースト

精進料理にも用いられる麩は、肉食を禁じられた修行僧がタンパク質を摂るのに重宝してきました。最近はダイエットメニューに活用され人気です。麩饅頭や麩菓子など、菓子との相性もいい食材ですよ! 材料 車麩…大きさにより2~3枚 卵……1個 牛乳…100mL 砂糖…大さじ1 バター…大さじ1 グラニュー糖・ハチミツ・シナモンパウダーなど…お好みで 作り方 車麩を水に浸して戻します。やわらかくなったら、しっかりと絞って水を切ります。 ボウルに卵をしっかりと溶きほぐし、牛乳と砂糖を加えてよく混ぜます。混ぜ終わったら、平らな容器に移して1の車麩を浸します。卵液をしみ込ませるため、最低でも1時間浸しましょう。様子を見ながら途中でひっくり返してください。 熱したフライパンにバターを入れ、2の車麩を焼きます。両面がキツネ色になったら完成です。お好みでグラニュー糖やハチミツなどをかけて食べましょう。

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