カレーピラフ
カレー粉は、ターメリックやウコン、トウガラシなど、数十種類ものスパイスを混ぜ合わせてできています。これらのスパイスには、糖質の代謝を助けてエネルギーをつくり出したり、疲労回復に効果的だったり、皮膚や粘膜の健康維持に役立ったりと、様々なことが期待できます。
材料
生米
ウィンナー
コーン(缶詰)玉ねぎ
ピーマン
人参
2合分
3本
約50g
1/2個
1個
1/3個
すりおろしニンニク…小さじ1/2
バター………………5g
★(固形ブイヨン…1個、水…320cc、カレー粉…小さじ2、トマトケチャップ…小さじ1)
塩・こしょう………少々
作り方
玉ねぎ、ピーマン、人参はみじん切りにし、ウィンナーは小口切りにします。熱したフライパンにサラダ油を引き、火が通るように具をさっと炒めた後、一度皿に取り出します。
再びフライパンを熱してバターを溶かします。ニンニクを入れて香りが立ったら、洗った米を加え、透き通るまで炒めます。
2に1と★を加えたら、塩・こしょうをして軽く混ぜフライパンに蓋をします。中火で10分弱、弱火で10~15分程度煮込んだら蓋を外し、水気を飛ばして完成です!


