豆腐のステーキ

絹ごし豆腐と比べ、味が濃く、崩れにくい木綿豆腐。水分を搾って作るため、栄養分がぎゅっと詰まっているのが特徴です。絹ごし豆腐よりもタンパク質やカルシウム、鉄分が多く含まれています。焼いたり、揚げたりする料理に向いていますよ。 木綿豆腐…1/2丁 にんにく…1片 バター……大さじ1 ※オニオンソースなど浸けだれ…お好みで 酒・しょう油・みりん…各大さじ1 塩こしょう…………少々 片栗粉………………適量 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで3分加熱して水切りします。にんにくは薄切りにしておきましょう。 1の木綿豆腐を薄く4枚に切り分け、塩こしょうを振り、片栗粉をまぶします。 フライパンにバターを入れ中火にかけ、にんにくを入れます。香りが立ったら、2の木綿豆腐を入れます。豆腐の両面がキツネ色になったら、酒としょう油、みりんを合わせたものを回し入れ、からませながら火を通して完成です!

資料請求

教室検索

講師募集