たけのこご飯

たけのこ水みず煮に …150g 油あぶらあ揚げ…………1/2枚 米………………2合 出だ 汁し ……………300mL たけのこご飯 春が旬 しゅん のたけのこには、食 しょくもつせん 物繊維 い がたっ ぷりと含 ふく まれています。歯ごたえがあり、 満足感を得られる、過 か 食 しょく 予防に効 こう 果か 的な食材です。 また、カリウムも含まれていて、高血圧の予防や むくみ解消に効果が期待できます。 (4人分) 米は研と いで30分~1時間ほど水に浸ひたしておきましょう。 たけのこの根本部分は5㎜幅はばのいちょう切りにし、穂ほ 先さき部分は縦たて半分に切った後で繊せん維い に沿そ って5㎜幅に切 ります。油揚げは3㎜角ほどの粗あらみじん切りにします。 1の米をザルに入れて水切りし、炊飯器に入れます。 そこに酒、しょう油、みりんを加え、最後に出汁を注そそ ぎます。 2に油揚げ、たけのこを加え、炊飯器で炊た きます。 炊き上がったら、好みの分量の塩を加えながら全体を さっくりと混ま ぜて完成です! 1 2 3 食 豆知識

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