デコ・ドーナツ

ドーナツは、オランダのお菓子「オリーボル」が原型だと言われています。ドーナツがリング状なのは、揚げる時に熱を通しやすくするためです。他にも、棒状の生地をねじったツイストドーナツなど、いろいろな形があります。 市販のドーナツ(プレーン)……6個 ミルクチョコレート……………100g ホワイトチョコレート…………100g サラダ油…………………………20g チョコレートペン………………好きな色 チョコレートは包丁で細かく刻んで、それぞれ別のボウルに入れます。60℃の湯せんにかけ、ゴムベラで混ぜながらゆっくりと溶かしていきます。 1にサラダ油10gずつを加え、なめらかになるまで再度ゴムベラでよく混ぜます。 ドーナツの表半分に2をつけてコーティングします。ケーキクーラーやバットに置いて固まるのを待ちます。 固まったらチョコレートペンなどでデコレーションやトッピングをして完成!

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