坦坦そーめん

「担担」は中国・成都の方言で「天秤棒」を意味します。天秤棒に道具を入れて担いで売り歩いたことから、その麺料理を担担麺と呼ぶようになったようです。 外側から固まってくる卵液を中央に寄せながら混ぜていき、お好みの固さになったら完成です! そうめん…………1束 豚ひき肉…………50g 豆板醤・甜麺醤…各小さじ1 チンゲン菜………1/4束 長ねぎ(白ねぎ)…5㎝程度 ★(鶏ガラスープの素…小さじ1、しょう油…大さじ1、砂糖…小さじ1、白練りごま…小さじ1、おろしにんにく・おろししょうが…少々) 熱湯………1と1/2カップ ラー油……小さじ1 チンゲン菜は茹でて冷水にさらし、ザルにあげて水気を切ります。長ねぎ(白ねぎ)を繊維に沿って切り込みを入れて芯を取り出し、白い部分を細切りにして白髪ねぎを作ります。 熱したフライパンにサラダ油を引き、豚ひき肉を炒めます。火がある程度通ったら、豆板醤と甜麺醤を入れて炒め、肉みそを作ります。 そうめんは、たっぷりのお湯で茹でてザルにあげ、水でよく洗っておきます。 丼に★を入れ、熱湯を注いでよく混ぜ合わせます。次に、そうめんを入れ、ラー油をかけます。肉みそ、チンゲン菜を乗せたら、最後に白髪ねぎを飾って完成です!

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