さつまいもポタージュ

サツマイモに食物繊維が豊富に含まれていることは、よく知られています。また、ヤラピンという栄養成分も注目されています。サツマイモを輪切りにした時、皮の近くから乳白色の液体が出てきますが、これがヤラピンで、便をやわらかくする効果があります。 材料 さつまいも(中)…1本 玉ねぎ……………1/4個 ★(水…100mL、牛乳…200mL) コンソメ…………1個 パセリのみじん切り(乾燥でもOK) 作り方 さつまいもは1㎝幅の輪切りにし、水に10分程度さらしておきます。その後で耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで5分程度加熱します。玉ねぎはすりおろし、耐熱皿に入れて30秒程度加熱します。   1のさつまいもが熱いうちに鍋に移し、ポテトマッシャーで潰していきます。そこに1の玉ねぎを加え、★を少しずつ注ぎながらのばしていきます。   コンソメを入れて鍋を火にかけ、ゆっくりと混ぜながら、コンソメが溶けるまで程よく温めます。器に注ぎ、パセリを乗せたらでき上がりです!

資料請求

教室検索

関塾 塾講師・アルバイト採用サイト